Fincas Agroecológicas

FINCAS AGROECOLÓGICAS COMO HERRAMIENTA DE ADAPTABILIDAD AL CAMBIO CLIMÁTICO Y CONSERVACIÓN DE FUENTES HÍDRICAS EN LA MICROCUENCA DEL TABACAY

El presente proyecto está contenido y contextualizado dentro de la iniciativa comunitaria de financiamiento de proyectos piloto de adaptación al cambio climático a través del manejo eficiente de los recursos hídricos en el sector agrícola del Ministerio del Ambiente que se implementa través de su proyecto PACC. El proceso de adaptación a cambio climático es relativamente nuevo y se fundamenta en procesos de aprender haciendo (“learning by doing”) que incluyan la visión del cambio climático en la estructura de desarrollo de la región y el país.

En ese sentido, el PACC tiene como objetivo desarrollar este tipo de experiencias a través de la implementación de proyectos piloto que permitan a la vez de tener un impacto sobre las comunidades y localidades de intervención, desarrollar capacidades y experiencias específicas en adaptación al cambio climático en el Ecuador. La oferta de este tipo experiencias que incorporen el cambio climático desde su marco lógico no existe, por lo que la oferta se consideraría como nula.

El presente proyecto facilitará la implementación de 15 fincas agroecológicas dentro de la microcuenca del Tabacay, y fortalecer los conocimientos campesinos para la conservación de la microcuenca, logrando de esta manera poder incidir sobre las técnicas agrícolas que generan impacto directo sobre las fuentes hídricas, cambiar el rumbo de las metodologías empleadas para cultivar, suprimir el uso de agroquímicos y generar una cultura de producción más limpia, además de permitir la conservación de los suelos para evitar la erosión y arrastre de sedimentos, ya que se posibilita la reforestación de áreas degradadas y agrícolas con especies nativas, contribuyendo a la mejora del uso del suelo en las partes altas de la Cuenca del río Paute y por ende en la disminución de sedimentos en su cauce, ya que el Tabacay es afluente de dicha cuenca, favoreciendo a la represa hidroeléctrica del Paute. Sus componentes principales son los talleres de capacitación y el trabajo directo ya en las granjas de los beneficiarios, de esta manera se incentiva de una forma real al nuevo productor agroecológico, ya que no solo se le da la información sino también el soporte económico que es vital.

 

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Datos Generales del Proyecto:

 a. Duración del proyecto: 12 meses

b. Monto total de inversión/USD: $ 66402

c. Entidades participantes: EMAPAL EP, CELEC EP, MAE

Socialización del proyecto.- Se convocó a pobladores de la parte media y baja de la Microcuenca del Río Tabacay, interesados en trabajar en Agricultura Agroecológica como herramienta de adaptabilidad al cambio climático y conservación de recursos hídricos.

Establecimiento de grupo.- Después de socializar el proyecto se estableció de forma voluntaria el grupo de participantes para los diversos talleres, y posibles acreedores de la implementación de las 15 fincas agroecológicas. Así como; sitios de reunión y posibles temas a tratar.

Diagnóstico de predios de miembros participantes.- A los 17 predios de los miembros participantes desde el inicio del proceso se les ha realizado el levantamiento topográfico y el levantamiento de la ficha de diagnóstico.

Diseño de 15 fincas Agroecológicas.- Una vez realizado el diagnóstico y el levantamiento topográfico de los terrenos, se tabuló la información obtenida. Esta información nos sirvió para trazar los planos en el programa “Arc gis 9.2” en el mismo se realizo los diseños de las 15 fincas agroecológicas.

Comercialización de los productos agroecológicos.- Para la comercialización de los productos agroecológicos se tramito la adquisición de un puesto en el mercado San Francisco los días sábados en la mañana, además se gestionan puestos de venta en el recinto Ferial y mercado Sucre.

Difusión.- Para informar a la ciudadanía de Azogues y sus alrededores se publicaron y publicaran anuncios en la prensa escrita en el Espectador y Heraldo, informando la venta de productos agroecológicos en el mercado San Francisco los días sábados.

Talleres de Capacitación.- Hasta el momento se han dictado 21 talleres de capacitación a las personas participantes. Se capacita en la forma adecuada de cultivo sin la utilización de químicos y monocultivos que gastan y contaminan el suelo agrícola, además se dictan talleres sobre la conciencia ambiental en el ahorro de recursos y protección de fuentes hídricas.

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